大谷選手からのグローブ披露!

24日の全校朝会で、全国で話題となっている大谷翔平選手から寄贈されたグローブがお披露目されました。最初に、グローブに同封されていたメッセージを校長先生が代読し、その後6年生の代表児童がキャッチボールをして披露しました。実際にグローブを着用した代表児童は、その軽さに驚いていました。

しばらくの間は、校内に飾り、あとは大谷選手のメッセージにあった「野球しようぜ。」のメッセージ通り、実際に使用できるようにする計画です。

「優良賞」を受賞しました!

先日、行われた第69回青少年読書感想文岩手県コンクールにおいて、本校の6年生児童が「優良賞」に輝きました。本に親しみ、自分の世界観を広げたり、実際にはできないことを本の中で体験したり・・・子どもたちにはたくさんの本を手に取り読書の楽しさを知ってほしいと思います。