ようこそ古館小学校へ

3月1日、かわいいお客様がやってきました。1年生が古館保育所の年長組の皆さんを招待し「学校たんけん」を行いました。当日を迎えるまでに、探検する場所を事前に調べたり、紹介する文章を考えたり、準備を進めていました。

いざ、出発!

緊張した様子で挨拶をし、グループに分かれていよいよ探検に出発です。1年生は、優しく手をつないだり声をかけたりしながら保育所のお友達を連れて歩きました。

校長室をのぞいたり、自分たちが学習している教室を紹介したり、いつもは上学年のお兄さん、お姉さんたちに遊んでもらったり甘えたりする姿を見せている1年生がとても頼もしく見えました。

4月に入学してくるのが今から楽しみです。1年生のみなさんも、きっと素敵な2年生になって1年生を迎えてくれることでしょう。かわいい笑顔がたくさん見られた一日になりました。