11月14日に3年生を対象に「豚肉活用授業」が行われました。岩手中央農協養豚部会の皆さんをお招きし、クイズ形式で“しわ豚”への理解を深め、心を込めて育ててくださった方々への感謝の気持ちや動物の命をいただいているありがたみを学びました。

授業の後には、岩手中央農協養豚部会の方が提供してくださった“しわ豚”を使ったメニュー「しわ豚と大根の黒砂糖煮」を給食でいただきました。普段よりも様々な部位、量が使われたメニューに、子どもたちは大喜びでした。

11月14日に3年生を対象に「豚肉活用授業」が行われました。岩手中央農協養豚部会の皆さんをお招きし、クイズ形式で“しわ豚”への理解を深め、心を込めて育ててくださった方々への感謝の気持ちや動物の命をいただいているありがたみを学びました。
授業の後には、岩手中央農協養豚部会の方が提供してくださった“しわ豚”を使ったメニュー「しわ豚と大根の黒砂糖煮」を給食でいただきました。普段よりも様々な部位、量が使われたメニューに、子どもたちは大喜びでした。